Наши социальные сети и мессенджеры:

© 2018 BDP центр (ООО "НИБЦ", ИНН 7017447135)

  • Белый Vkontakte Иконка
  • White Instagram Icon
  • White Facebook Icon
  • telegram

Примерный перечень вопросов биологической экспертизы

  1. Можно ли установить биологическую природу объекта, представленного для проведения исследования?

  2. Каковы таксономические характеристики исследуемых объектов биологического происхождения?

  3. Имеют ли обнаруженные в представленном материале объекты биологического происхождения общую видовую (групповую или родовую) принадлежность с представленными для исследования образцами?

  4. Являются ли вычлененные разрозненные фрагменты биологической природы частями единого целого объекта (например, принадлежат ли обнаруженные листья и участки коры одному и тому же дереву)?

  5. Является ли возможным, что исследуемый объект биологический природы претерпел определенные трансформации за указанный срок? Например, могли ли личинки данного насекомого достигнуть данной стадии развития за конкретное количество часов (суток)?

  6. Какое количество времени прошло с момента заселения трупа личинками насекомых (насекомыми)? На какой стадии развития находятся обнаруженные личинки?

  7. Являются ли обнаруженные в представленном материале покровные материалы мехом животного (чешуей рыбы, чешуйками насекомого, пухом птицы и так далее)? Принадлежат ли данные фрагменты представленной для исследования конкретной особи биологического вида?

  8. Каков возраст исследуемого растения?

  9. Каков возраст исследуемого животного (птицы, рыбы, насекомого)?

  10. Являются ли данные волокна объектами биологического происхождения?

  11. Содержит ли исследуемое растение (или фрагменты растения) наркотические вещества?

  12. Содержит ли данное растение (или фрагменты растения) отравляющие вещества? Было ли исследуемое токсическое вещество извлечено из растения данного вида?

  13. Принадлежат ли данные образцы наркотических веществ или материалов к общему месту производства?

  14. Каковы генетические особенности исследуемых объектов биологической природы?

Биологическая экспертиза проводится по следующим направлениям:

  • Ботаническая экспертиза. Занимается исследованием объектов, которые относятся к миру растений. К этому классу объектов в том числе принято причислять водоросли, грибы, лишайники и так далее, не взирая на классификационные разногласия, в настоящее время все еще не решенные сообществом ученых-биологов. Ботаническая экспертиза используется при расследовании экологических и уголовных преступлений.

  • Зоологическая экспертиза. Исследование производится относительно объектов животного происхождения. Наиболее часто исследуются покровные части животных – мех, чешуя, пух и перья, клетки кожи – так как они с легкостью могут быть перенесены на любые другие объекты и, в результате, фигурировать в самых разнообразных делах.

  • Микробиологическая экспертиза. Одно из наиболее популярных исследований биологической группы. Занимается анализом невидимых глазу объектов – бактерий, одноклеточных водорослей, археобактерий, мельчайших грибов и так далее. Исследование имеет огромное значение при расследовании эпидемий, эпизоотий, экологических преступлений и массовых отравлений зараженной бактериями водой или пищей.

  • Энтомологическая экспертиза. Исследует объекты, имеющие отношение к миру насекомых. Занимает особое положение среди судебно-криминалистических экспертиз, так как на основании досконально изученных стадий развития определенных насекомых наиболее достоверно можно определить давность смерти животного или человека, в трупе которого обнаружены личинки.

  • Ихтиологическая экспертиза. Занимается анализом объектов, относящихся к рыбам или круглоротым. Наиболее часто в криминалистике исследуется чешуя рыб. Мясо рыб подлежит анализу в связи с установлением его питательных качеств и наличия в нем личинок паразитов.

  • Орнитологическая экспертиза. Изучает птиц и различные объекты, к ним относящиеся, в том числе корма, перья, экскременты, а также яйца. Наиболее востребованной орнитологическая экспертиза является при расследовании экологических преступлений.